(1796 — 1801)
Павел Петрович, сын Петра III и Екатерины II, царствовал 5 лет. До кончины Екатерины Великой жил в Гатчине, чуждый всякого вмешательства в дела правления.
Павел вступил на престол, имея 42 года отроду, обладая нервным впечатлительным характером, был необыкновенно скор и переменчив в своих суждениях, не терпел противоречий, выше всего ценил исполнительность и точность.
Павел I был женат на виртембергской принцессе Марии Фёдоровне.
Из его распоряжений самое важное это отмена закона Петра I, по которому от воли государя зависело назначать себе преемника, и установление порядка престолонаследия от государя к его старшему сыну (1797 год).
Указ сопровождался «Учреждением об императорской фамилии», где было определён порядок содержания особ царствующей фамилии, отводя для этого так называемые удельные имения.
Павел I положил начало ограничению помещичьей власти. Манифестом о крестьянах барщина, т.е. работа на помещиков, была ограничена тремя днями в неделю.
Частные типографии были закрыты и установлена строгая цензура для книг.
В 1799 году в Дерпте открыт немецкий университет и воспрещены поездки молодых людей для получения образования за границей.
В Петербурге основаны Екатерининский и Мариинский Институты, открыто Ведомство Учреждений Императрицы Марии.
Павел I участвовал в коалиции против Франции.
Правление Павла, отличавшееся подозрительностью, а иногда и жестокостью, возбудило неудовольствие среди его приближённых.
11 марта 1801 года он пал жертвой заговора в Замке Св. Архангела Михаила (ныне Инженерный замок).
Павел I оставил после себя четырёх сыновей: Александра, Константина, Николая и Михаила.