(912 – 945)
Преемником Олега был сын Рюрика, Игорь, который ещё при жизни великого князя женился на псковитянке Ольге.
Игорь покорил угличей, усмирил древлян, совершил два похода на Царьград.
Первый поход был неудачен, так как греческий полководец Ософан напал на русские суда и начал бросать в них, при посредстве труб, так называемый греческий огонь, горевший на воде. Этот огонь произвёл на них страшное впечатление, ему они и приписывали свою неудачу.
При втором походе греки предложили Игорю мир. Он объявил об этом своей дружине, которая высказалась за мир.
В следующем году был написан новый договор с греками, но менее выгодный, чем при Олеге. Договор этот был скреплён взаимной клятвой.
Дружина Игоря состояла из язычников и христиан. Первые вместе с Игорем отправились на холм, на котором стоял идол их бога Перуна, где и произнесли свою клятву. Христиане поклялись именем христианского Бога в соборном храме Илии.
Дружина Игоря стала роптать, что он не заботиться о ней, так как в последние годы своего княжения Игорь не ходил за данью сам, а посылал знатного мужа Свенельда, и потому дружина князя обеднела.
Игорь послушался своих дружинников и пошёл с ними собирать дань с земель древлян, которых обложил усиленной данью. Позже он захотел ещё удвоить дань, за что и был убит древлянами.
Княжение Игоря продолжалось 32 года.
Во время княжения Игоря на Руси впервые появились печенеги, которые стали беспокоить своими набегами не только южные пределы Руси, но сам Киев находился в опасности от этого народа. Первое появление печенегов записано в летописи под 915 годом.