(1252 – 1263)
Александр Ярославич Невский, сын Ярослава II Всеволодовича, принадлежал к числу замечательных правителей Русской земли. Он следовал мудрой политике своего отца, при жизни которого княжил в Новгороде.
В это время Новгороду угрожали шведы, а Пскову – немцы и литовцы. Во главе шведского войска стоял знаменитый полководец Биргер, основатель города Стокгольма.
Шведы шли по приказанию римского папы крестовым походом на финские и соседние с Новгородом земли, чтобы завоевать их и ввести католицизм.
В 1240 году Александр Ярославич разбил шведов на берегах Невы. За эту победу и получил прозвание Невского.
В 1242 году он одержал победу на льду Чудского озера (Ледовое побоище) над ливонскими рыцарями, которые в начале XIII столетия поселились по Западной Двине и в 1201 году основали город Ригу.
Таким образом Александр Невский спас русскую землю от немецкого владычества и католицизма. Три раза он отражал нападения литовцев.
Побеждая западных врагов – шведов, немцев и литовцев, Александр совершенно иначе держал себя по отношению к татарам.
В 1252 году Александр утвердился на великокняжеском Владимирском престоле. Полную покорность хану он считал единственным средством спасти отечество, и поэтому ездил в орду с богатыми дарами, выказывая безусловное повиновение воле хана и убеждая других тоже повиноваться.
Александр уговорил новгородцев согласиться на полную перепись, которую новый хан Берке (брат Батыя) велел провести для определения размера дани. Но когда жители Ростова, Суздаля, Владимира, Ярославля, возмущённые угнетениями татарских баскаков, убили их, Александр в 4-й раз поехал в орду просить им помилования у хана. Цель была достигнута, но на обратном пути во Владимир он умер.
Александр Невский был выдающимся государственным деятелем и полководцем. Церковью причислен к лику святых.