(1855 — 1894)
Александр III родился 26 февраля 1845 года, был вторым сыном Александра II и Марии Александровны. После смерти его старшего брата Николая Александровича объявлен наследником престола. Был женат на датской принцессе Марии Фёдоровне.
Будучи наследником престола принимал деятельное участие в русско-турецкой войне.
2 марта 1881 года вступил на престол, а 15 мая 1883 года коронован в Москве.
Александр III поставил своей задачей упрочить и завершить реформы Александра II.
В его царствование было сооружено много новых храмов, учреждены церковноприходские школы, введены судебные реформы в Прибалтийском крае и приняты меры к его обрусению, ограничены права евреев.
В 1882 году учреждение крестьянского банка, с помощью которого крестьяне могли бы приобретать земельную собственность.
В 1883 году отменена подушная подать. В 1890 году учреждена новая должность земских начальников, которые в своих руках соединили власть административную и судебную.
1885 год. Учреждение дворянского банка.
В 1884 году введён новый университетский устав. Военные гимназии преобразованы в кадетские корпуса. Городу Дерпту возвращено его прежнее название – Юрьев, и его университет преобразован из немецкого в русский.
1888 год. Открытие университета в Томске. 17 октября, крушение Царского поезда близ станции Борки. Учреждение четырех классных Мариинских училищ и Ксеньинского института.
19 мая 1891 года Великая Сибирская дорога заложена наследником, цесаревичем Николаем Александровичем.
Особое внимание было обращено на устройство войска. Численность войска увеличена, сокращён срок службы солдат. Восстановлен Черноморский флот, для которого на верфях Николаева и Севастополя сооружено несколько броненосцев, построена целая флотилия миноносок.
Внешней политикой Александра III было не вмешиваться в европейские дела. Он завязал дружеские отношения с Францией, парализовав таким образом замыслы тройственного союза.
В 1885 году произошло столкновение афганцев с русским отрядом, которое окончилось поражением афганцев на Кушке. Мерв, Серакс, Памир были заняты русскими.
При Александре III Россия достигла высокой степени могущества и получила решающий голос во всех делах европейских и азиатских.
Александр III был истинно русским царём, и по душе, и по наружному виду. Глубоко религиозный, заботливый супруг и отец, он своей жизнью давал пример своим подданным. Он отличался твёрдостью характера. Более всего любил правду. Спокойно обдумывал каждое дело. Был замечательно прост в обращении. И вообще любил всё русское.
Его царствование было кратковременным, продлилось всего 13 лет. 20 октября 1894 года он скончался в Ливадии.
За поддержание общего европейского мира Александр III получил прозвание «Миротворец».