Владимир Великий

(980 — 1015)

Первые годы княжения Владимира были омрачены его жестокостью характера: наклонностью к многоженству и ревностным поклонением идолам.

Он завоевал Червонную Русь или Галицию, победил ятвягов, воевал с камскими болгарами.

Самым важным делом его княжения было утверждение на Руси христианства. Владимир решился быть христианином.

После удачного похода на ятвягов он решил принести Перуну человеческую жертву, жребий пал на сына одного варяга христианина: отец не дал сына и перед всем народом сказал, что их боги не боги, но сделаны людьми, а Бог Один, Которому поклоняются греки. Отец и сын были убиты рассвирепевшей толпой язычников.

После этого случая Владимир решить принять новую веру. Он считал унизительным для себя сознаться перед греками в своих заблуждениях и просить императоров о крещении. Он решил завоевать веру Христову и принять её рукой завоевателя.

Собрав большое войско, Владимир пошёл к греческому городу Корсуню, завоевал его и послал просить греческих императоров Василия и Константина, чтобы они выдали за него их сестру Анну, угрожая, в случае их отказа, идти на Константинополь.

Императоры согласились, но с условием, что он примет христианство. И тогда Владимир принял крещение в Корсуни в церкви св. Василия в 988 году. За ним крестились и многие из его дружины.

Великий князь вступил в брак с Анной, а по возвращении в Киев крестил свой народ. Киевляне в назначенное время пришли на берег Днепра, куда прибыл и Владимир, сопровождаемый священниками. Торжественно свершился обряд крещения.

После крещения в характере Владимира произошла большая перемена: он сделался набожным, ласковым, щедро раздавал милостыню, созидал школы храмы (Десятинная церковь Богородицы в Киеве).

Он стал в полном смысле отцом своих подданных. Для защиты русских пределов от внешних неприятелей, особенно печенегов, он построил новые города.

Владимир дожил до старости и скончался в селе Берестове под Киевом. Он погребён в Десятинном храме Богородицы. Церковью причислен к лику святых и назван «Равноапостольным».

Святополк (1015 – 1019)