Василий Шуйский

(1606 – 1610)

Возведённый на престол своими приверженцами, а не великой земской думой, Василий Иванович Шуйский был не в состоянии удержаться на престоле.

В Москве было много недовольных Шуйским. Его приверженцы, с помощью которых он воцарился и которых не наградил, укоряли его за скупость. Многие бояре сами желали занять престол.

Ни в ком не имея опоры, Шуйский не обладал способностями правителя и не умел действовать смело и решительно. Всё его царствование было сплошной смутой.

Вскоре появился из Литвы новый самозванец, Лжедмитрий II, известный под именем Тушинского вора (от села Тушина, в 12 верстах от Москвы, где расположен был его лагерь). Но ему не удалось завладеть московским престолом. Отряды из Тушина рассеялись по московским областям и грабили.

Поляки под начальством Яна Санеги и Лисовского осадили Троице-Сергиевскую лавру, которая оборонялась 16 месяцев.

Шуйский обратился за помощью к шведам, послав для переговоров своего племянника Скопина. Король шведский Карл IX охотно помог Шуйскому. Шведский отряд из 5 тысяч человек, под начальством генерала Делагарди, соединился с племянником Шуйского Скопиным.

Они двинулись от Новгорода к Москве, очищая от тушинских шаек области лежавшие на их пути. После этого Скопин-Шуйский освободил Троице-Сергиевскую лавру.

Сигизмунд III, король польский, объявил Шуйскому войну, осадил Смоленск и потребовал, чтобы все поляки, служившие самозванцу, пришли к нему на помощь.

Тогда самозванец, боясь, чтобы его не выдали врагам, тайно бежал из Тушина в Калугу. После чего и весь тушинский лагерь распался.

Москва освободилась от тушинского вора (1610 год), и Скопин торжественно вступил в Москву, с восторгом встреченный народом, который надеялся видеть его царем после бездетного Шуйского. Но вскоре на одном пиру он заболел и через несколько дней скончался.

Смерть Скопина, талантливого полководца, была тяжелой утратой для земли русской, которой угрожал Сигизмунд, призываемый в Москву изменниками. Да и царь Василий мог удержаться на престоле только благодаря победам своего племянника.

В это время войско, посланное Шуйским против Сигизмунда, потерпело сильное поражение при деревне Клушине от гетмана Жолкеевского, который после этой победы пошёл к Москве возвести на московский престол Владислава.

Самозванец тоже двинулся из Калуги к Москве.

Тогда московские бояре во главе с Захаром Ляпуновым низложили Шуйского и постригли его в монахи.

Началось междуцарствие (1610 — 1613).

До избрания нового царя управлять государством стала боярская дума, называвшаяся по количеству её членов (7) Семибоярщиной.

В это время поляки, овладевшие Москвой, пользуясь безначалием, бесчисленными шайками бродили по России, грабили и жгли всё на своём пути.

Чуть не вся земля русская опустела, и прозвали это лютое время – лихолетьем.

Так продолжалось до тех пор, пока не явились на помощь избавители русского народа – Минин и Пожарский, и пока не сел на московский престол Михаил Фёдорович, первый царь из дома Романовых.

Михаил Фёдорович (1613 – 1645)