Василий I Дмитриевич

(1380 – 1425)

Сын Дмитрия Донского, Василий I Дмитриевич, продолжал собирание русской земли.

Спустя три года Василий совершил поездку в Орду и купил у хана Тохтамыша ярлык на княжество Нижегородское и Муромский удел.

Василий I вёл также борьбу с Новгородом, так как новгородцы стремились уничтожить церковную зависимость от московского митрополита и не хотели платить пошлин великому князю московскому. В этой борьбе Москва осталась победительницей.

При Василии I Русь испытала два татарских нашествия. Первое было сделано монгольским завоевателем Тамерланом, который назначил ханом Золотой Орды Тохтамыша.

Когда Тохтамыш восстал против Тамерлана, тот пошёл на него войной, победил и отправился на русскую землю в 1395 году. Но внезапно от Ельца воротился назад.

Сохранилось предание, что Тамерлан покинул русские пределы в тот день, когда жители Москвы встречали икону Владимирской Божьей Матери, которую Василий I велел перенести из Владимира в Москву.

Икона Владимирской Божьей Матери так и осталась в Москве, в Успенском соборе, и является главной святыней Москвы.

Другое нашествие произошло по следующему поводу. Василий I думал воспользоваться смутами в Золотой Орде и перестал платить дань. Но старший мурза Эдигей, властвовавший в Орде, врасплох напал на Московскую область, опустошил её и взял с Москвы 3000 рублей за отступление.

Великий князь смирился.

Кроме того большой опасности подверглась Восточная Русь, со стороны Витовта, литовско-русского князя, покорившего Смоленский удел и желавшего подчинить себе и Москву, несмотря на то, что Василий I был женат на его дочери.

Однако до решительной битвы дело не дошло, и соперники заключили мир, по которому река Угра назначена границей между Литовской и Московской Русью.

Василий II Васильевич (1425 – 1462)