Пётр I Великий

(1682 — 1725)

17 летний Пётр сделался единодержавным государем в 1689 году.

Брат его Иоанн, хотя и продолжал называться царём, и имя его во всех грамотах стояло первым, участия в делах правления не принимал, умер в 1696 году.

Первые годы своего царствования Пётр заботился об устройстве регулярного войска и в то же время продолжал строить суда на Переяславском озере.

Стремясь расширить пределы и желая утвердиться на море, в 1696 году он овладел Азовом (первый поход в 1695 году был неудачным). Для окончательного утверждения на берегах Азовского моря Пётр приступил к сооружению там флота.

В 1697 году Пётр отправился сам за границу научиться кораблестроению. В Саардаме и Амстердаме работал 5 месяцев на верфях, как простой плотник. В Англии совершенствовался в кораблестроении, а также посещал фабрики, занимался науками. После посещения Вены вернулся в Москву, получив известие о новом стрелецком бунте.

Началом преобразований Петра по возвращении его из-за границы было: бритьё бород, изменение покроя платья по европейскому образцу для всех кроме духовенства и крестьян, празднование Нового года с 1-ого января, а не с 1-ого сентября, как было прежде.

В 1700 году Пётр заключил с Турцией мир, по которому Азов остался за Россией.

Упорна и продолжительна была Великая Северная война со Шведами (1700 – 1721). Сначала шведы нанесли русской армии поражение под Нарвой, но потом Пётр разбил их под Полтавой 27 июня 1709 года.

В 1703 году, 16 мая, Пётр основал Петербург. Вскоре после этого была основана на острове Котлин крепость Кронштадт.

Своими победами Пётр присоединил к России Эстляндию, Лифляндию с прилегающими островами Финляндии.

В 1721 году Пётр закончил Шведскую войну Ништадтским миром, заключив который, по ходатайству всех сословий государства принял титул Императора Всероссийского, Отца Отечества и Великого.

С этого времени была установлена следующая форма его царского титула:

«Божьей Милостью Мы, Пётр Первый Император и Самодержец Всероссийский».

Петра Первого называют преобразователем России. И действительно он дал ей другой вид, создал новую Россию, произведя коренные преобразования в государственном устройстве.

Главнейшая реформа Петра Великого следующая. В 1700 году скончался патриарх Адриан, плохо относящийся к реформам Петра. Пётр, боясь противодействия со стороны нового патриарха, не назначил ему преемника, а поставил рязанского митрополита Стефана Яворского местоблюстителем патриаршего престола.

Только в 1721 году была проведена задуманная Петром церковная реформа. Патриаршество было полностью уничтожено. Был учреждён Святейший синод для управления церковными делами. Ближайшим сотрудником Петра в церковных преобразованиях стал Феофан Прокопович, образованнейший из духовных лиц того времени. Представителем государя был обер-прокурор, назначенный из лиц светских. Таким образом учредив синод, Пётр подчинил духовную власть светской.

В 1711 году для наблюдения за правильным ходом дел в государстве был учреждён сенат, который стал высшим судебным местом, и руководил всем управлением.

Вместо приказов учреждены 10 коллегий, подчинённых сенату, которые состояли из президента и 11 членов, решавших дела большинством голосов.

В 1722 году всё служилое сословие было разделено табелью о рангах на 14 классов. Каждому классу соответствовал известный чин. Чины давались за усердную службу и были доступны людям всех сословий. За долгую усердную службу – ордена, графское и княжеское достоинство. Были учреждены ордена Св. Екатерины и Андрея Первозванного.

Изданным указом Пётр предписал для дворянских детей обязательное обучение грамоте. Для этой цели были учреждены школы. Достигнув 15-летнего возраста, дворянин должен был сдать установленный экзамен. Неграмотных отдавали в солдаты, они не могли жениться, а у некоторых отбирали поместья. Всякий дворянин начинал службу рядовым гвардии и должен был служить всю жизнь.

В 1714 году издан указ о единонаследии. В силу этого указа помещик всё недвижимое имущество мог передать только одному из своих сыновей и вообще только одному лицу, запрещалось продавать имения в чужие руки.

В 1719 году поземельная подать была заменена подушной, для чего была проведена перепись всего податного сословия. Подушная подать захватила много лиц ранее свободных от податей, что существенно увеличило размеры государственных доходов.

Пётр основал флот и постоянное регулярное войско по западноевропейскому образцу, дал ему Воинский устав, немецкие мундиры и ввёл рекрутские наборы со всех плативших подушную подать. Срок военной службы не был определён. В Петербурге и Москве были открыты школы, основаны специальные училища: морское, инженерное и артиллерийская школа.

Пётр Первый был женат на Евдокии Фёдоровне Лопухиной, которую по возвращении из-за границы заточил в монастырь, и женился на Екатерине Алексеевне Скавронской.

От Евдокии Фёдоровны он имел сына Алексея, воспитанного матерью по старине и относившегося враждебно к реформам. Бежал за границу, а по возвращении был предан суду и приговорен к смертной казни. Но умер до суда в Петропавловской крепости в 1718 году.

В 1721 году Пётр издал указ о престолонаследии. Царствующий государь назначает себе преемника по своей воле.

1722 – 1723 года – война с Персией, которая в итоге уступила России Дербент, Баку и области Гилян, Мазандеран и Астрабад.

Пётр не щадил своего здоровья, трудясь на пользу России. Осенью 1724 года он, спасая солдат на Лахте, простудился. 28 января 1725 года Пётр скончался, не назначив себе преемника.

Пётр похоронен в Петропавловском соборе, им самим заложенном.

Екатерина I (1725 – 1727)