Фёдор Иванович

(1584 — 1598)

После смерти Ивана IV Грозного вступил на престол сын его Фёдор Иванович, тихий нравом, слабый и болезненный. Он был не способен управлять государством, а потому предоставил управление делами брату супруги своей, умному и хитрому, Борису Годунову.

Таким образом Фёдор Иванович был царём только по имени.

Быстрое возвышение Годунова, не русского по происхождению (предок Бориса был татарский Мурза Четь, принявший христианскую веру и поступивший на службу к московскому князю в XIV веке), не нравилось большинству бояр.

Особенно враждебные Годунову бояре Шуйские, Мстиславские, Воротынские были разосланы по городам, заточены в темницу или пострижены.

Митрополит Дионисий, порицавший поступки Годунова, был низложен, а на его место возведён преданный Борису Годунову ростовский архиепископ Иов.

Годунов пользовался большой властью и правил государством без соперников, называя себя сыном «ближнего великого боярина». Он заложил на Белом море Архангельскую пристань, куда могли приходить иностранные купеческие суда.

При Годунове была война со шведами, которая окончилась возвращением отнятых ими городов: Яма, Копорья, Ивангорода.

В 1591 году Крымский Хан Казыл-Гирей хотел напасть на Москву, но, встретив под её стенами большое войско, ушёл назад.

В Сибири русские утвердили своё господство постройкой крепостей (Тобольск, Пелым, Березов и др.).

В 1589 году по желанию царя Фёдора Ивановича было учреждено в России патриаршество. Первым принявшим этот высший духовный сан был митрополит Иов.

Важным правительственным распоряжением Годунова считается прикрепление крестьян к земле, т.е. запрещение крестьянам переходить с одного места на другое, как это делалось во времена уделов, когда крестьяне были вольными земледельцами. Крупные землевладельцы переманивали крестьян от мелких, которые жаловались на невозможность вести военную службу, потому что их земли остаются без крестьян. Судебником Иоанна III это право ограничено, а именно позволялось переходить только раз год около Юрьева дня. По указу царя Фёдора Ивановича крестьяне должны были остаться на той земле, на которой их застал указ.

В 1591 году убит царевич Димитрий, наследник бездетного Фёдора. Следствие по этому делу не привело ни к чему. Фёдору донесли, что царевич в припадке падучей болезни сам заколол себя ножом, но народная молва обвиняла Годунова.

В 1598 году скончался Фёдор, и им окончилась династия Рюрика.

Смутное время с 1598 по 1613 год.

Борис Фёдорович Годунов (1598 – 1605)