Фёдор Алексеевич

(1676 — 1682)

После смерти Алексея Михайловича вступил на престол 14 летний сын его Фёдор Алексеевич, процарствовавший 6 лет.

Он был воспитанником Симеона Полоцкого, монаха известного своей учёностью, который для своего времени был образованным человеком, знал польский и латинский языки.

Со вступления на престол Фёдора Милославские снова получили прежнее влияние и постарались удалить Матвеева, который был сослан в Пустозерск. Также были сосланы двое Нарышкиных, а Наталья Кирилловна с Петром уехала в село Преображенское.

При Фёдоре Алексеевиче продолжалась война за Малороссию, в южной части которой держался Дорошенко, отдавшийся под покровительство Турции, вследствие чего Турция считала всю Украину своей.

Эта война с Турцией окончилась в 1681 году 20-летним перемирием в Бахчисарае. По мирному договору восточная Малороссия и Запорожье навсегда утверждались за Москвой, а западная Украина отошла к Турции.

Фёдор Алексеевич предложил преобразование войска с целью упразднить местничество, т.е. обычай московских бояр считаться службою предков при занятии места в военной и гражданской службах, в придворных церемониях и за царским столом. Местничество приносило большой вред, так как приходилось назначать на высокие места по знатности рода, а не по заслугам и способностям.

Итак, в 1682 году, в заседании боярской думы было решено уничтожить местничество. Разрядные книги, куда записывались все распоряжения правительства по военной и гражданской службам, были сожжены. При этом царь велел записать для памяти потомства знатные фамилии в особые родословные книги.

Царь Фёдор умер бездетным.

Правительница Софья (1682 – 1689)