Андрей Боголюбский

(1157 – 1174)

Умный, мужественный внук Владимира Мономаха, Андрей Юрьевич был первый русский князь, который начал борьбу с пагубной удельновечевой системой. В собственной земле он не раздавал уделов ни братьям, ни сыновьям, а княжил в ней единодержавно.

Посаженный своим отцом в Звенигороде, близ Киева, он самовольно ушёл в Суздальскую землю, где он родился и правил ранее в молодом возрасте в пригороде Владимира на Клязьме.

Недовольный великим князем киевским Мстиславом II Иязяславичем, Андрей послал против него войско. В 1169 году Киев был взят и разграблен. Андрей отдал его своему брату Глебу, а сам, приняв титул великого князя, остался жить во Владимире на Клязьме.

Он украсил Владимир богатыми храмами, особенно знаменит собор в честь Успения Богородицы. С тех пор Киев утратил значение стольного города.

Уходя на Юг, он взял с собой икону пр. Богородицы, писаную по преданию евангелистом Лукою. Эта икона стала святыней Суздальской земли под именем Владимирской иконы Божьей Матери.

Гордый, не выносивший противоречий, он был суров со своими дружинниками. Негодуя на его чрезмерную строгость и самовластие, бояре составили заговор и убили великого князя в его любимом Боголюбове, в 11 верстах от Владимира. Не любил сурового князя и народ, о котором он заботился: три дня тело его пролежало неубранным.

Андрей Боголюбский явился представителем не князя-дружинника, а скорее носителем верховной власти. Всем, начиная с родных, он давал чувствовать, что он не князь, отец и брат, а верховный повелитель. По праву сильного Андрей изгнал из княжества своих братьев и племянников.

Мстислав II Изяславич (1167 – 1169)

Михаил Юрьевич (1174 – 1178)